【登録制】晴れの国おかやま応援サイト もんげー部

グルメ スポット場所:真庭市

第2回全国ヨーグルトサミットin真庭

はるる 2019-08-30 投稿

日時:2019年9月28日・29日
    28日シンポジウム 13時~17時半
    29日ご当地ヨーグルト物産展 9時半~15時
場所:28日 休暇村蒜山高原 真庭市蒜山上福田1205-281
   29日 蒜山高原三木ケ原特設会場 真庭市蒜山上福田
参加費:入場無料
内容
・シンポジウム(28日)
 全国各地のヨーグルトメーカーによる事例発表や講演のほか、
 定員:120 名
  (事前申込制。別紙様式によりFAX 又はメールで申し込み)
 テーマ:西日本のご当地ヨーグルトメーカーから、
     ジャージー牛、酪農家限定牛乳、山地酪農、農福連携、異業種連携など、
     地域に根差した独自の経営略について事例発表いただくとともに、
     特徴的な乳酸菌の活用、産学官連携などについて議論を行う。
 基調講演
 「産学官連携によるご当地ヨーグルトの商品化」(仮題)
  宮本 拓 氏(くらしき作陽大学食文化学部長)
 事例発表
  蒜山酪農農業協同組合 (岡山県真庭市)
  球磨酪農農業協同組合 (熊本県球磨郡相良村)
  木次乳業(有) (島根県雲南市)
  特定非営利活動法人 土田の里(岡山県岡山市)
  (株) 西山酒造場(兵庫県丹波市)
 パネルディスカッション
 「ご当地ヨーグルトはどこを目指すのか」(仮題)
  コーディネーター:神崎 浩 氏 岡山大学大学院環境生命科学研究科教授
  コメンテーター:宮本 拓 氏 くらしき作陽大学食文化学部長
          齋藤忠夫 氏 東北大学大学院農学研究科名誉教授
          長恒 充 氏 蒜山酪農農業協同組合代表理事組合長
 交流会(18:00~)
 ワークショップ 日時 28 日(土)9:00~12:00
  場所:蒜山高原周辺
  定員:30 名(主に学生対象。シンポジウム参加者に別途案内)
  テーマ:多彩なご当地ヨーグルトの世界や乳酸菌を活用した食等について、
     参加者参加形式で学ぶ。
  参加予定ゲスト・講師
  木元広実 氏(農研機構 畜産研究部門 畜産物機能ユニット長)
  向井智香 氏(カップヨーグルト研究会)      
  神崎 浩 氏(岡山大学大学院環境生命科学研究科教授)
  宮本 拓 氏(くらしき作陽大学食文化学部長)
  齋藤忠夫 氏(東北大学大学院農学研究科名誉教授)
  長恒 充 氏(岡山大学大学院環境生命科学研究科教授)
 問い合わせ・申し込み先
  真庭市産業観光部農業振興課 金崎(かねさき)・馬野(うまの)
 TEL:0867-42-1031 FAX:0867-42-3907 E-mail:nohshin@city.maniwa.lg.jp
・ヨーグルトマーケット(29日) 全国のご当地ヨーグルトが蒜山に集結!
 「こんなヨーグルト食べたことない!」
 北海道士幌高等学校 ヌプカの雪解け
 岩泉ホールディングス(株) 岩泉ヨーグルト
 (株)湯田牛乳公社  ga・raギリシャヨーグルト
 (株) 南ヶ丘牧場 ガーンジィのむヨーグルト
 (株)小美玉ふるさと食品公社 おみたまヨーグルト
 (株)長門牧場 ドリンクヨーグルト
 (株)西山酒造場 甘酒ヨーグルト
 (株) 共進牧場 ジャーマンヨーグルト
 淡路島牛乳(株) 匠淡路島ヨーグルト
 蒜山酪農農業協同組合 贅沢ヨーグルト
 (有) 建部ヨーグルト 清水白桃のむヨーグルト
 特定非営利活動法人 土田の里 ヨーグルトNOMUY
 木次乳業(有) きすきヨーグルト
 砂谷(株)(さごたに) なな子さんヨーグルト
 (有) 藤川牧場 手づくりプレーンヨーグルト
 (株)糸島みるくぷらんと のむヨーグルト 伊都物語
 シリカファームしすい 食べるヨーグルト
 球磨酪農農業協同組合 球磨の恵みヨーグルト
 食べて、飲んで、楽しんで。全国のヨーグルトが蒜山高原に集う。
・共同開催「海の市・山の市2019真庭」
・主催 第2回全国ヨーグルトサミットin真庭開催実行委員会
    電話 0867-42-1031 ファックス 0867-42-3907
    午後8時30分から午後5時15分
https://yogurt-maniwa.com/

一覧に戻る

21もんげー

もんげー情報を投稿する

入部はこちら

もんげー岡山動画配信中!

大好き!晴れの国おかやまPDF版 ダウンロードはこちら電子書籍「オカヤマ イーブックス」

  • おかやま広報紙ナビ
  • 岡山県
  • もんげー岡山
  • 大好き!晴れの国おかやま
  • ももっちうらっちのページ